Comment clôturer son inventaire ?

Objectif

Clôturer son inventaire.

Procédure

Lors du clic sur le sous-menu "Ctrl avant clôture de l'inventaire" la fenêtre de vérification avant clôture d'un inventaire s'ouvre.

A l'ouverture de la fenêtre, le système commencera par vous afficher le message ci-dessus, validez pour continuer.

La fenêtre ci-dessus va compacter toutes les lignes des articles scannés afin de les regrouper selon leur quantité et leur localisation.

Lors de la sélection d'une ligne, vous pouvez constater que les lignes d'articles identiques changent de couleur. Cela facilitera le regroupement des lignes si vous cliquez sur le bouton "Regrouper les articles similaires sur l'emplacement sélectionné".

Si après avoir sélectionné une ligne, vous cliquez sur le bouton "Modifier la ligne sélectionnée" une fenêtre s'ouvre ou vous pourrez changer sa localisation (rangée/colonne/ligne) ainsi que sa quantité, validez pour confirmer les changements.

Cliquez sur "sauvegarder" pour valider tout les changements et passer à l'étape suivante.

Si vous cliquez sur le sous-menu "Visualiser l'inventaire" du menu "Gestion des inventaires", vous pourrez consulter votre inventaire en cours ainsi que les prix de ventes totaux et les prix d'achats totaux (coin inférieur droit).

Lors du clic sur le sous-menu "Mise à jour du stock" la fenêtre de mise à jour du stock d'un inventaire s'ouvre.

Deux messages de confirmation s'afficheront comme ci-dessus.

Validez pour confirmer et passer à l'étape suivante.

Lors du clic sur le bouton "sélectionner votre inventaire", une fenêtre s'affichera à l'écran ou vous pourrez sélectionner votre inventaire en cours.

Confirmez et cliquez sur le bouton "chargement des données" afin de charger les données de votre inventaire dans le tableau de la fenêtre.

Lors du clic sur le bouton "valider et clôturer son inventaire", le système vous demandera si vous désirez réaliser un inventaire complet ou partiel.

Inventaire complet : remettra à 0 toutes vos lignes d'articles, même celles ne faisant pas parties de votre inventaire.

Inventaire partiel : Ne modifiera que les lignes d'articles liées à votre inventaire en cours.

Une facture de correction sera automatiquement générée. Vos stocks seront également corrigés.

Votre inventaire sera clôturé et validé.